Gloria González Salazar. Subocupación y estructura de clases en México. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM. México, 1972. 158 págs. - Cardero de Labra, Ma. Elena (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Como lo anticipa su autora, este trabajo constituye "un análisis exploratorio, en el cual aceptando la especificidad histórica del subdesarrollo y en atención a unos cuantos de sus rasgos estructurales, se examinan algunos factores objetivos útiles para la identificación de la clases sociales en sí y se adelantan algunas hipótesis sobre los posibles efectos que ello tiene sobre la toma de conciencia y organización política de las mismas..." El ensayo está dividido en una introducción y dos capítulos. El primer capítulo está dedicado a desarrollar un esquema teórico y conceptual que sirve como marco de referencia al resto del trabajo. El segundo capítulo está dedicado al análisis de la estructura de clases en México.