Venta de la fuerza de trabajo de los campesinos pobres y acumulación de capital - Carton de Grammont, Hubert (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Se dice que la economía campesina transfiere valor a la economía capitalista a través del intercambio desigual. Esto es cierto, pero en concreto estas transferencias se realizan mediante dos mecanismos: El primero es el de la formación de los precios en el sector agrícola, que debemos explicar a partir de la teoría de la renta de la tierra. El segundo es el de la venta de la fuerza de trabajo de los campesinos pobres en las empresas capitalistas, tanto en el campo como en la ciudad, que se debe explicar a partir de la teoría del valor de la fuerza de trabajo y de la formación del salario. Nos dedicaremos a elucidar este último mecanismo para explicar cómo las leyes del desarrollo del capitalismo se imponen no sólo en la esfera de la producción capitalista sino en las formas de producción no capitalistas que se encuentran sometidas al ciclo de reproducción ampliada del capital.