El Programa Nacional de Alimentación y la crisis de alimentos - Heath, John Richard (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 17 de octubre de 1983 se dio a conocer el Programa Nacional de Alimentación (PRONAL). Los objetivos generales del mismo señalan: i) "procurar la soberanía alimentaria" y ii) "alcanzar condiciones de alimentación y nutrición que permitan el pleno desarrollo de las capacidades y potencialidades de cada mexicano". La soberanía alimentaria comprende más que la autosuficiencia en alimentos; implica el control nacional sobre los diversos aspectos de la cadena alimentaria, reduciendo así la dependencia sobre el capital extranjero y bajando las importaciones de alimentos básicos, insumos y tecnología. El factor clave de esta estrategia es la adopción de un enfoque integral respecto a las políticas relacionadas con las fases de producción, transformación, comercialización y consumo.