El dominio estatal de la agricultura campesina: Estudio sobre los ejidatarios minifundistas de la comarca lagunera - Pucciarelli, Alfredo R. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En un trabajo anterior presentamos algunos resultados de una investigación colectiva destinada a reconstruir, entre otras cosas, la evolución histórica del sistema agrario de la Comarca Lagunera. En el transcurso de la investigación tratamos de demostrar que la gran crisis algodonera de la década de los años cincuenta produjo una quiebra definitiva de la orientación monoproductora que impulsó el desarrollo regional, durante los cien años anteriores, y un cambio sustancial de las estrategias de producción de los dos sujetos sociales fundamentales: ejidatarios y pequeños propietarios.