Presentación - Merino Pérez, Leticia (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
La vasta obra de Elinor Ostrom mantuvo una evolución constante alo largo de décadas de intensa actividad académica. Desde los trabajos de los años setenta sobre los esquemas de gobierno metropolitanos, realizados junto con Vincent Ostrom, orientados por la perspectiva teórica del Public Choice, hasta la construcción de esquemas de análisis de los socio-ecosistemas, la reflexión sobre el conocimiento como bien común, la propuesta de una concepción ontológica propia frente a la teoría de la elección racional y los planteamientos epistemológicos, conceptuales y metodológicos sobre la construcción de conocimiento social, en el que fue su último libro (en coautoría con Amy Poteete y Marco Jansen).