Actores sociopolíticos y democratización - Garretón, Manuel Antonio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El presente trabajo pretende vincular dos tipos de análisis que han estado presentes en los estudios sociales de los últimos años: el de estructuras, procesos y regímenes políticos, y el de actores sociales. Para ello se desarrollan esquemáticamente hipótesis tanto sobre la naturaleza y principios constitutivos de los actores sociales, como sobre el carácter del proceso de democratización que se define como el contexto histórico en que se desenvuelven los actores.