Movimiento popular, conflicto social y democracia - Rivera Urrutia, Eugenio; Sojo, Ana (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El problema de la democracia fue hasta hace poco un tema ajeno a las preocupaciones de la ciencia social marxista latinoamericana. No es sino a partir de las experiencias dictatoriales en el Cono Sur, que la izquierda ve la necesidad de plantearse este problema en medio de la lucha por la recuperación democrática. Ello constituye un requisito para articular políticamente el frente antidictatorial y después las distintas fuerzas que han de formar la base social de la reconstrucción de la sociedad.