Los nuevos movimientos sociales, las culturas políticas y la democracia: Brasil y Argentina en la década de los ochenta - Maiwaring, Scott; Viola, Eduardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Uno de los fenómenos más importantes en el presente de Sudamérica ha sido la tendencia reciente hacia formas de gobierno más democráticas. Después de prolongados períodos de mando autoritario, Brasil, Argentina y Bolivia parecen estar marchando hacia una dirección más democrática, y en Uruguay y Chile la oposición democrática se ha expandido. Este proceso ha despertado esperanzas políticas y ha alentado la reflexión intelectual, sobre todo con respecto a Brasil y Argentina, las dos naciones mayores y más influyentes de Sudamérica.