Más allá de los mercados y los Estados: gobernanza policéntrica de sistemas económicos complejos - Ostrom, Elinor (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
La investigación contemporánea sobre los resultados de los diversos arreglos institucionales para gobernar recursos de uso comúni y bienes públicos en múltiples escalas se basa en la teoría económicaclásica, buscando desarrollar una nueva teoría que permita explicar fenómenos que no “encajan” en el mundo dicotómico de “mercados” y “Estados”. Paulatinamente, algunos académicos han transformado sus posiciones partiendo de propuestas iniciales de sistemas simples hacia marcos conceptuales, teorías y modelos más complejos para comprender la diversidad de enigmas y problemas que enfrentan los seres humanos al interactuar en las sociedades contemporáneas.