Raymond J. Buve (editor), Haciendas in central Mexico from late colonial times to the revolution, Amsterdam, Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos, 1984, 308 páginas. - Juárez Hernández, Beatriz Patricia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Raymond J. Buve, quien ha emprendido la más grande e importante empresa de estudiar el problema agrario en Tlaxcala desde la dictadura hasta la década de los cuarenta, ha compilado diversos estudios etiquetados todos ellos como referentes a las haciendas del México central. Título no del todo fiel ya que en su mayor parte los estudios se refieren a las haciendas de Tlaxcala. A grandes rasgos, este libro contiene dos tipos de contribuciones. Una de ellas, ante todo, presta atención a la posición de la fuerza de trabajo en el interior de las haciendas. Arij Ouweneel Lucas, inscrito dentro de esta línea, aborda el estudio de una hacienda de Tlaxcala llamada San Antonio Palula propiedad de José Antonio González Ruiz.