Los inicios de la gran industria y la burguesía en Jalisco - Beato, Guillermo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A lo largo del siglo XIX en Jalisco, al igual que en diversas partes del territorio mexicano, tuvieron lugar cambios en la actividad mercantil, los transportes, las formas de producción, las finanzas y la distribución de los bienes creados, entre otros. En los medios donde acaecieron, tales cambios fueron cualitativamente significativos, aunque su trascendencia general fue relativa ya que no bastaron para producir una transformación radical de las estructuras sociales, económicas y culturales regionales; menos aún las trastocaron a nivel nacional, como había sucedido por esos mismos tiempos en diversos países de Europa occidental, Estados Unidos de Norteamérica y Japón, bajo el efecto de la llamada revolución industrial.