"La Libertad," periódico de la dictadura porfirista - Saez, Carmen (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El 5 de enero de 1878 nació, en la ciudad de México, el periódico La Libertad. Este diario fue fundamental para el futuro del régimen porfirista pues su programa político daría una justificación histórica a la larga dictadura. La piedra angular del programa de La Libertad era la necesidad de centralizar al máximo el poder en manos del Ejecutivo Federal, por representar éste al único proyecto nacional frente a una multitud de proyectos locales.