Los hacendados y el huertismo - Ramírez Rancaño, Mario (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A pesar de que la literatura política mexicana ha transitado por un campo tan fértil como lo es el de la Revolución mexicana, ha descuidado profundizar en cuestiones vitales como el papei y la postura que guardarían ciertos sectores sociales durante el gobierno huertista. Uno de tales sectores en particular, de gran alcance y extensión por todo el país, es el de los hacendados, quienes jugarían un papel clave tanto en la promoción del golpe de Estado de Victoriano Huerta el 19 de febrero de 1913, como en el apuntalamiento de su régimen.