Marx y el Tercer Mundo - Overbeek, Henk; Silva, Patricio (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El motivo que nos llevó a escribir este artículo fue nuestra lectura de la última obra del marxista británico Bill Warren, Imperialism, Pioneer of Capitalism, la cual fue editada en forma póstuma. Ésta sin duda no es la primera vez que nos encontramos con una interpretación tan extrema de lo que Marx habría predicho, pero raras veces habían sido estas proposiciones tan unilineales y sorprendentes como las que se encuentran en el citado libro de Warren. Seguramente ya desde los años cincuenta que no se oían de boca de marxistas europeos esta suerte de interpretación.