Feudalismo: crítica de un modelo de sociedad y economía política - Peritore, N. Patrick (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La historiografía marxista y la liberal comparten la noción tradicional de un "sistema feudal" o "modo feudal de producción" como una etapa de desarrollo que todas las sociedades deben atravesar en su camino hacia el capitalismo. La noción de feudalismo, para designar un modelo o etapa de desarrollo, se utiliza con frecuencia en el análisis de sociedades que poseen una mezcla de elementos agrarios y capitalistas.