Los empresarios en los inicios del gobierno de Miguel de la Madrid - Luna, Matilde; Millán, René; Tirado, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Desde el principio de la década de los setenta se ha dado un proceso de politización de los empresarios que es efecto y causa de muchas transformaciones recientes del régimen mexicano. Ese proceso experimentó un fuerte impulso a mediados de la década de los setenta, a raíz del conflicto entre los empresarios y el gobierno reformista de Echeverría, y luego un acentuado reflujo con la "vuelta de la confianza" que suscitaron la política complaciente con los empresarios y el auge económico de los primeros cinco años del gobierno de López Portillo.