Quince años de políticas públicas para la acción colectiva en comunidades forestales - Segura-Warnholtz, Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 2014)
En México, 70% de los bosques es propiedad de comunidades rurales. Desde 1980 surgieron experiencias de uso forestal colectivo. Este trabajo reflexiona sobre las políticas forestales de los años noventa, sustentadas en lateoría de la acción colectiva, centradas en el re-conocimiento de las comunidades como contrapartes y en el fomento del manejo del bosque como recurso de uso común. Estas políticas abordaron problemáticas de reconocimiento de derechos de uso y control comunitarios e influyeron en el fortalecimiento de los capitales social, natural y humano.