La puesta en soberanía de la moneda: la discusión parlamentaria - Roig, Alexandre (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este trabajo busca dar cuenta, desde la sociología económica, del proceso de la convertibilidad argentina como una modalidad de puesta en soberanía de la moneda. Por medio del análisis de los debates parlamentarios sobre la adopción de la ley, se estudian las lógicas y lasimplicaciones de una moneda creada “para siempre”, como aspiraban sus promotores. Por otro lado, se discute la idea de moneda soberana, cuyo modelo permite pensar formas monetarias con anclajes nominales y un cierto tipo de crisis asociadas.