Acciones colectivas de innovación democrática local en contextos de violencia - Hincapié Jiménez, Sandra (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este trabajo aplica una metodología de estudios de caso comparados para analizar la emergencia de acciones colectivas de comunidades locales en Colombia y México en contextos deviolencia y expansión del crimen organizado. Plantea que las comunidades locales en Cherán y Urabá han configurado gobernanzas locales que se constituyen en innovaciones democráticas desde abajo, surgidas como resistencia a los contextos de violencia. Estas acciones colectivas evidencian la apropiación de dispositivos institucionales creados en las últimas décadas a través de reformas estatales, y se articulan con redes globales e inscriben sus conflictos particulares en una discusión más amplia sobre el desarrollo territorial rural.