Gerrit Huizer: The Revolutionary Potential of Peasants in Latin America (Lexington, Mass.: D. C. Heath, 1972). - Dillon Soares, Gláucio Ary (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Comencé a leer este libro con entusiasmo. Desde las primeras páginas, el autor declaró la guerra contra el punto de vista convencional sobre el campesino como un imbécil, conformista, no rebelde y sin motivaciones. Es más bien lo contrario, dice Huizer; el campesino en realidad es muy astuto y su apariencia externa es un disfraz, es una manera de defenderse contra un ambiente opresivo. El campesino es rebelde, y en circunstancias adecuadas tomará las armas contra la injusticia y la opresión.