Hans-Heinrich Lieb: "On Subdividing Semiotic". En Pragmatics of Natural Languages. Edited by Yehoshua Bar-Hillel. D. Rei del Publishing Company/Dordrecht-Holland. 1971. - Uribe-Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A principios de la sexta década, a raíz de nuestro ingreso al Instituto de Investigaciones Sociales, adquirimos para la biblioteca de éste, el libro en el que el estadounidense Charles Morris había establecido --hacía poco más de una década-- la denominación de "semiótica" para lo que el ginebrino Ferdinand de Saussure había previsto llegaría a constituirse con el nombre de "semasiología": una teoría general de los signos, de la semiosis, como habría de decir Morris en 1938. Desde entonces, solíamos repetir estereotipadamente la división de esa disciplina en una sintáctica, una semántica y una pragmática. Pero, a principios de esta octava década, uno de los temas del simposio convocado por Bar Hillel en Jerusalem [sic] puso en duda la validez de la tricotomía, e incitó a Hans-Heinrich Lieb, profesor de la canadiense universidad de Columbia Británica, este trabajo.