Teorías y conceptos para analizar las organizaciones gremiales de empresarios - Tirado, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
Este artículo expone un concepto general de los gremios y explica las especificidadesempresariales; desarrolla varias tipologíasque distinguen tipos de organizaciones empresariales según diferentes criterios (tamaño de los socios, rol en la intermediación, complejidad,tamaño de la organización, rama de actividad y territorialidad), y aborda varias perspectivas teóricas de los estudios organizacionales(la racionalista, la naturalista y la del sistema abierto), aplicadas a problemas centralesde los gremios empresariales.