Intelectuales de derecha y nueva intelligentsia humanista en Chile - Rumie, Sebastián (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La intelligentsia experta ha dominado a la derecha chilena desde el retorno a la democracia en 1990. No obstante, entre 2010 y 2018, la derecha experimentó en su interior un auge de jóvenes intelectuales humanistas que pusieron en cuestión algunas de las prácticas e ideas defendidas por este sector. Este artículo examina el origen de esta intelectualidad humanista. Tras revisar diversas fuentes, se concluye que el origen de esta intelectualidad se relacionaría con el agotamiento del discurso “chicago-gremialista”, un cambio generacional y la incapacidad del intelectual experto para procesar y dar respuesta a los problemas del Chile contemporáneo.