John lewis gillin (1871-1958): Ensayo In memoriam. - Müller Montiel, Angela (Revista Mexicana de Sociología, 1961)
Los escasos y valientes antropólogos, economistas y sociólogos que en medio del calor del verano o del frío del invierno no dejan nunca de presentarse en los pisos superiores de Sterling Hall, a las siete ele la mañana, seguramente han echado de menos un rostro familiar. John Lewis Gillin dejó la escena de sus numerosas y variadas labores el 8 ele diciembre de 1958, después de haber trabajado durante más de cuarenta y seis años en el Departamento de Sociología de la Universidad de Wisconsin. Durante dieciséis años llevó un título que parece que estaba poco de acuerdo con su notable actividad, pues frecuentemente pensamos que un "Profesor emérito" es alguien que se ha retirado de las labores más rudas. Al pensar así, somos injustos con algunos de "los viejos estadistas" de entre nuestros colegas, particularmente cuando tenemos pocas oportunidades para observar su celo e interés constantes; pero no había posibilidad de cometer tal injusticia en el caso del profesor Gillin.