Predictores asociados con variaciones en prestigio ocupacional entre estudiantes universitarios en Chile - Orellana Olivares, Ricardo A.; Barriga, Omar A.; Henríquez Aste, Guillermo; Morín Palacios, Javier (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El prestigio ocupacional puede visualizarse como una representación de valores societales implícitos y como un indicador importante de la valoración general de ocupaciones. Este artículo presenta un primer intento de medir los distintos niveles de prestigio ocupacional asociados con las principales ocupaciones presentes en Chile, así como indagar la relación existente entre estas valoraciones con variables de tipo socioeconómico, que pueden afectar la calificación otorgada. El análisis estadístico de regresión lineal permitió establecer un modelo óptimo multivariado para la variable dependiente, conformado por las variables independientes media de salario y años de estudio.