El concepto de equidades y sus contradicciones: la política social mexicana - Olvera Esquivel, Johabed Georgina; Arellano Gault, David (Revista Mexicana de Sociología, 2015)
El concepto de equidad genera de-sacuerdos entre analistas de diversas disciplinas y corrientes. Para el diseño, la implementación yla evaluación de políticas públicas, es indispensable hacerlo operable. En este texto se propone hablar de equidades y se presenta una aplicación empírica de esta idea a programas sociales en México. Diferentes programas buscan distintos conceptos de equidad, con lo que se generan objetivos confusos y contradicciones latentes en términos de los resultados obtenidos. Se exhorta entonces a que las políticas públicas hagan explícitos los criterios de equidad utilizados, para así comprender el tipo de efectos de equidad que se espera obtener.