Reírse ante la guerra. Las bromas como actuación política entre los muina, Amazonia colombiana - Tobón, Marco (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
Este artículo concibe al humor de los indígenas muina como instrumento de actuación política ante la presencia rígida y estricta de los protagonistas de la guerra colombiana en su territorio. A partir de la reconstrucción etnográfica de algunos encuentros y reuniones que vivieron los muina del medio río Caquetá con guerrilleros y ejército, se analiza cómo las bromas y las respuestas cómicas desplegadas por algunos indígenas ante los actores armados constituyen acciones políticas culturalmente orientadas y, por lo tanto, manifestaciones de desobediencia alentadas desde sus marcos culturales.