Familia y suelo pegajoso en las fuerzas armadas españolas - Gómez Escarda, María; Hormigos Ruiz, Jaime; Pérez Redondo, Rubén J. (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
El presente artículo analiza la presencia del suelo pegajoso dentro de la profesión militar en España; se centra en la manera en que la familia influye en la aparición de dicho fenómeno y considera variables sociodemográficas y variables relacionadas con la idiosincrasia de las fuerzas armadas españolas. Los datos utilizados tienen su origen en una encuesta orientada a soldados y marineros y en entrevistas semiestructuradas realizadas a militares, hombres y mujeres, que han proporcionado información sobre cómo limitan o modifican sus carreras profesionales y dan prioridad a su vida familiar.