Aspectos de la organización espacial del Ecuador - Dalmasso, E.; Fillon, P. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
A pesar de sus dimensiones reducidas, 283 561 kilómetros cuadrados, un poco más de la mitad de la superficie francesa, el Ecuador presenta una organización espacial muy contrastada. Se ven dos fenómenos netamente, suscitados por una convergencia de factores. Por una parte, una red de ciudades pequeñas y medianas, centros locales ejerciendo su dominación sobre una porción de espacio limitada. Por otra parte, la supremacía creciente de dos ciudades: Quito (500 000 habitantes) y Guayaquil (700 000 habitantes). Verdaderas metrópolis regionales, estas dos ciudades tienen igualmente un rol nacional, político para la primera, económico para la segunda. De esto resulta una fuerte rivalidad que es el origen de una verdadera "bipolaridad", situación muy original en un país subdesarrollado, pero que no resta sin consecuencias profundas en la política económica del país…