Reflexiones en torno a una interpretación histórico-social de Guatemala - Torres Rivas, Edelberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El libro de Carlos Guzmán Bockler y Jean-Loup Herbert, Guatemala, una interpretación histórico-social, acaba de agotar su primera edición. Antes de seis meses han sido distribuidos y probablemente vendidos los tres mil ejemplares que componen este primer tiraje. Si los comentarios escritos y las notas críticas han sido escasos se debe probablemente al impacto 'multidisciplinario' del texto, ya que se trata de un intento por redefinir los supuestos de la interpretación social e histórica en Guatemala. No es un libro de lectura fácil. El texto sorprende, entusiasma y confunde. Con sus planteamientos no convencionales y su deseo de aclarar la verdad oficial, el trabajo desnuda las buenas conciencias y remueve el edificio de prejuicios en que aquella reposa. Las siguientes notas son simples reflexiones provocadas por la lectura y la consideración de los temas que GB-H abordan de una manera distinta. Satisface el afán innovador y polémico y, en el inicio, hay que subrayar el gran mérito de su esfuerzo: la pasión por colocar la interpretación de los problemas nacionales sobre bases más firmes. En efecto, el manoseo antropológico ha hecho olvidar la naturaleza 'relacional' de la categoría étnica.