Josefina Vázquez de Knauth: Nacionalismo y Educación en México - López García, Carlos Enrique (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El nacionalismo ha merecido numerosos estudios en todos los países del mundo, menos en el nuestro. Y los estudios llevados a cabo sobre Latinoamérica y México han sido hechos por sociólogos norteamericanos, de tal forma que, esta única circunstancia es ya un mérito importante de la obra. Como la autora confiesa, su trabajo no busca "hacer un estudio del nacionalismo mexicano en todas sus expresiones", sino esta reducido a "seguir la trayectoria de la enseñanza de la historia"