Una aproximación analítica a las conmemoraciones de las desapariciones en México - Tamayo Plazas, María Angélica (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo analiza tres conmemoraciones en torno a la desaparición de personas en México entre 2010 y 2021: la Semana y el Día Internacionales del Detenido-Desaparecido y la Marcha por la Dignidad: Madres Buscando a sus Hijos e Hijas. Se pregunta por el proceso de construcción de distintas memorias en torno a la desaparición y su expresión en conmemoraciones públicas, y propone una aproximación analítica a partir de cinco elementos articulados entre ellos: agentes, narrativas, estructura temporal, prácticas y lugares, y se argumenta que esta propuesta permite profundizar en los elementos comunes, las particularidades y nuevos matices de dichas memorias.