Manejo cultural del fuego en la Sierra de Santa Martha - Ponce Calderón, Laura Patricia; Neger, Christoph; Limón Aguirre, Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El objetivo de este estudio fue conocer y analizar la importancia de la organización comunitaria en prácticas de uso del fuego y atención de incendios como parte del manejo cultural del fuego en la Sierra de Santa Martha, Veracruz. Se aplicaron entrevistas, un cuestionario y observación participante. Los resultados indican que los habitantes establecen prácticas y procesos concordantes con su cultura, para atender los incendios y proteger los elementos del territorio. Se concluye que el manejo cultural del fuego es una herramienta que requiere legitimarse, debido a su efectividad y al valor de sus prácticas, que evidencian organización social, conocimiento y experiencia colectiva.