Mediación política y apertura democrática en el Uruguay - Filgueira, Carlos H. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
De acuerdo con el pacto establecido recientemente entre el régimen militar uruguayo y la mayoría de la oposición democrática, en el próximo mes de noviembre serán realizadas en el país elecciones nacionales tendientes a reconstituir el marco democrático y pluralista del sistema político. Culmina así, una etapa decisiva de la transición a la democracia en el país, y con ello se abren expectativas de un retorno definitivo a una democracia estable capaz de restaurar los modos de convivencia en libertad que caracterizaron al Uruguay en casi todo lo que va del siglo.