Movimiento obrero y reconstitución democrática ¿Convencionalidad neocorporativa o aplicaciones neoliberales? - Lanzaro, Jorge Luis (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El movimiento obrero ha sido uno de los actores de primera línea en el trámite de apertura democrática que se cumple en el Uruguay a partir de 1980 y su presencia plantea problemas de envergadura en el ciclo de recomposición del sistema político que se inaugura con el cambio de régimen, a principios de 1985. El estudio de estas cuestiones está en buena medida por hacerse. Pero cabe desde ya avanzar algunas observaciones, preliminares e indicativas, para adentrarse en el camino.