Consentimiento sexual: un análisis con perspectiva de género - Pérez Hernández, Yolinliztli (Revista Mexicana de Sociología, 2016)
El objetivo de este artículo es argumentar que el consentimiento sexual es un fenómeno social con marca de género que colabora con la dominación masculina al reproducir el modelo dicotómico de hombre-activo/mujer-pasiva. El fenómeno descarga en las mujeres la responsabilidad de establecer límites a los avances masculinos, naturalizados y manifiestos culturalmente como inevitables. El texto expone y discute las principales corrientes teóricas desde las cuales se investiga el consentimiento sexual. Asimismo, ilustra la cotidianidad del fenómeno, tomando como referencia expresiones provenientes del repertorio popular.