Presentación - Martínez Assad, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Hace veinte años fue publicado un libro que estaría llamado a ocupar un lugar central en la discusión del sistema político mexicano, así como en las formas teórico metodológicas para abordar ese problema. Me refiero a La democracia en México, de Pablo González Casanova, editado en 1965. Ese libro fue recibido con beneplácito entre los interesados en el estudio de la democracia no sólo en México, sino en toda América Latina. Con críticas favorables o desfavorables, La democracia en México se colocó en el vértice de una de las polémicas más ricas del momento en que fue publicado.