En torno del libro "La democracia en México" - Martínez Assad, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Con el paso de varios regímenes presidenciales, la Revolución mexicana se institucionalizó; hubo momentos de fuertes crisis políticas y problemas económicos con repercusiones sociales. Las clases sociales se delinearon con mayor precisión, el proletariado creció a la par que el humo de las chimeneas de las grandes fábricas y espaciosas carreteras cubrieron el paisaje nacional. Mientras tanto, el campesinado subsistió pese al constante enfrentamiento con los signos de la modernización. Las clases medias, por su parte, desarrollaron sus propios valores y pautas culturales, el ruido de los cláxones de los automóviles aumentó en las ciudades y en los escaparates de los grandes centros comerciales se reflejó la miseria.