Transformaciones del corporativismo empresarial y tecnocratización de la política - Luna, Matilde (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En otros trabajos sobre los conflictos entre el gobierno y los empresarios a partir de los años setenta hemos visto que el escenario político-administrativo constituye un espacio central de la dinámica de esos conflictos y en general de las relaciones entre el Estado y los empresarios. Hemos encontrado que uno de los antecedentes claves de la irrupción del empresariado en el escenario político partidario, principalmente a raíz de la nacionalización bancaria, fue precisamente la problematización de las formas dominantes de relación entre el gobierno y los empresarios, esto es, las relaciones económico corporativas que se dan en el marco de la administración estatal. Sin embargo, hemos insistido, la presencia empresarial en el terreno político partidario, si bien tiene antecedentes y consecuencias importantes, no excluye el problema por redefinir la modalidad administrativa que habrá de regir las relaciones entre el gobierno y los empresarios.