La iglesia y la democracia en México - Loaeza, Soledad (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En su estudio sobre la democracia en México, Pablo González Casanova presentó a la Iglesia católica como un factor verdadero de poder. Al hacerlo se distinguió de la mayoría de los observadores y analistas de la sociedad mexicana de principios de los años sesenta, que no la mencionaban como actor político o se referían a ella sólo como agente cultural. Esta omisión podía ser un problema de negligencia o la prueba del éxito de la versión oficial de la historia y de las instituciones políticas contemporáneas que había elaborado el propio Estado.