Dinámica poblacional en México: Tendencias recientes - García, Brígida; Oliveira, Orlandina de (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La población de México ha sido objeto de importantes transformaciones en las últimas décadas. Su análisis debe ser enfocado desde diversas perspectivas. La adoptada en esta ponencia destaca la diversidad que caracteriza a la dinámica poblacional de los diversos sectores sociales en la sociedad mexicana y, más aun, en el comportamiento diferencial de los hombres y mujeres que los integran. Se estima, en el más conservador de los casos, que la población del país alcanzaba los 77 millones en 1984 y que estaba conformada por 38.5 millones de hombres y 38.4 millones de mujeres. México, como es conocido, se caracterizó desde los años cuarenta hasta mediados de los setenta por altas tasas de crecimiento de su población debido al descenso de la mortalidad y a la permanencia de niveles elevados de fecundidad.