El tema de la educación - Guevara Niebla, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Quiero solicitar anticipadamente sus disculpas por las limitaciones de mi exposición. Un ejercicio de evocación y homenaje de una obra como La democracia en México de Pablo González Casanova obliga, yo pienso, a un repaso sistemático de los problemas que continúa enfrentando la construcción democrática y a esclarecer los dilemas que encierra el futuro de la nación. Yo me disculpo porque mi intervención se restringirá a algunas breves reflexiones, probablemente no muy bien integradas. En el plano académico, de desarrollo de las ciencias sociales, la aparición de La democracia en México simbolizó el fin de un período histórico y el inicio de otro. Fue un brillante anuncio de que las ciencias sociales mexicanas habían alcanzado su madurez y que el monopolio ejercido por investigadores extranjeros en los estudios globales sobre el desarrollo político y social de México había llegado a su fin.