Presentación - Castells, Manuel; Perló, Manuel; Ziccardi, Alicia (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
El conjunto de ensayos que presentamos en este número de la Revista Mexicana de Sociología pretende estimular el necesario debate entre científicos sociales dedicados al análisis de la problemática urbano-regional. La crisis mundial del capitalismo se ha encargado de generar un nuevo escenario para el estudio de los problemas urbanos. Con mayor o menor intensidad, el denominador común de nuestras sociedades es el deterioro sistemático de la calidad de la vida, el cual responde a un conjunto complejo de factores económicos, políticos y sociales, propios de cada realidad nacional. Pero si bien la crisis ha permeado todos los ámbitos de la sociedad, también ha engendrado en su interior proyectos y formas de organización de las clases populares en defensa de sus niveles de consumo.