Descentralización: una cuestión de método - Borja, Jordi (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La descentralización parece ser hoy consubstancial a la democracia, al proceso de democratización del Estado, es decir: a) ampliación del campo de los derechos y libertades, b) progresiva incorporación de los sectores excluidos o marginados a las instituciones representativas y c) mayor control y participación populares en la actuación de las administraciones públicas. Pero no siempre ha sido así. Hay también una tradición descentralizadora, localista, de carácter reaccionario en sentido estricto, es decir opuesta al desarrollo democrático del Estado moderno. Se exalta la autonomía local concebida como una casi autarquía y en nombre de la historia y la diversidad se justifican privilegios y se mantienen caciquismos.