La crisis, la planificación y la calidad de la vida: el manejo de las nuevas relaciones históricas entre espacio y sociedad - Castells, Manuel (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Vivimos en medio de una de las mayores crisis estructurales. Esta crisis es multidimensional: cultural y política tanto como económica. Está transformando de  manera simultánea las formas espaciales y los problemas urbanos, y los está convirtiendo en poderosos instrumentos para las políticas que tienen como perspectiva el manejo de la crisis desde diferentes puntos de vista, de acuerdo con un patrón de intereses sociales contradictorios. La primera parte del ensayo trata de delinear los principales efectos de la crisis sobre el ámbito urbano, enfocando en particular las consecuencias de las nuevas tecnologías sobre el espacio, las cuales podrían ser devastadoras si fueran utilizadas para endurecer las tendencias dominantes del capitalismo corporativo y del estatismo autoritario. La segunda parte del ensayo intenta prever algunas alternativas potenciales para manejar la crisis, sobre la base de los proyectos de defensa del consumo colectivo, de la afirmación de la identidad cultural y del incremento del auto-gobierno, que están siendo estimulados por grupos de gente común y por los gobiernos locales progresistas en todas partes del mundo. Apoyándonos sobre algunas experiencias recientes de gobiernos locales de Europa y de los Estados Unidos, terminamos el ensayo bosquejando algunas políticas urbanas alternativas, que podrían ser al mismo tiempo socialmente posibles, técnicamente eficientes y progresistas desde el punto de vista político. Este ensayo trata de explorar el campo de los nuevos caminos ofrecidos al cambio social urbano, que en nuestro tiempo y en nuestras sociedades se encuentran entre las luchas defensivas y el reformismo miope.