El metro de la ciudad de México - Navarro Benítez, Bernardo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La historia urbana de la ciudad de México del siglo XX es en buena medida la historia del transporte. Desde el tranvía de mulitas hasta el sistema subterráneo eléctrico de vía única, todos los medios de transporte de la ciudad han tenido como función permitir el traslado e interconexión de individuos y mercancías en el ámbito del área urbana en continua expansión. Particularmente, el transporte público de pasajeros ha tenido como función principal dar fluidez a la traslación de las emergentes clases sociales fundamentales en el ámbito de nuestra ciudad.