Movimientos sociales urbanos en México: Algunas reflexiones en torno a la relación: procesos sociales urbanos: respuesta de los sectores populares - Perló, Manuel; Schteingart, Martha (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En esta presentación intentaremos hacer un breve balance de los más recientes movimientos sociales urbanos en México --que se han ido organizando sobre todo a partir de fines de los años 60-- con el objetivo de extraer algunas conclusiones relativas a los factores que actúan para "politizar" los problemas urbanos de las clases populares y, en consecuencia, hipotetizar qué perspectivas tendrían esos movimientos en los próximos años. Para cumplir con ese objetivo creemos necesario partir de una definición de los "movimientos sociales urbanos", diferenciándolos de otras posibles respuestas de los sectores populares frente a las contradicciones e insuficiencias del desarrollo urbano, para caracterizar luego la problemática urbana que ha originado esas respuestas en México.