El movimiento de los destechados colombianos en la década de los años 70 - Mosquera Torres, Gilma (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Los movimientos urbanos organizados en tomo al derecho al espacio residencial y a la vivienda surgen en el país a finales de la década de los años 40, constituyendo hoy un frente de lucha popular masivo e importante, con reconocida y profunda originalidad a nivel continental. Y un movimiento en ascenso numérico y cualitativo. Su persistencia a lo largo de cerca de 35 años y su continuo crecimiento geográfico y organizativo, le aseguran un pasado, una experiencia asimilada y unas tradiciones, un funcionamiento estructurado, lo mismo que un amplio prestigio entre las masas y un temeroso respeto de las instituciones estatales.