Mata Machado: aspectos de las luchas sociales en una favela carioca - Machado da Silva, Luis Antonio; Magalhães, Paulo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este trabajo describe el proceso de lucha de una favela de la zona sur de Río de Janeiro. Se trata de una localidad enquistada en el área "noble" de la ciudad, constituida básicamente por grandes mansiones construidas en una región relativamente aislada. En las cercanías de la favela hay también un área habitada por la pequeña clase media, donde no existen problemas legales relacionados con la propiedad del suelo. Aunque sus habitantes insisten en no reconocerse ellos mismos como favelados, ese estigma está siempre presente en sus relaciones con los demás pobladores del barrio (así como con los órganos del aparato de Estado), en particular con los segmentos de la pequeña clase media local, amenazados por el fantasma de la especulación inmobiliaria. Así, a la nítida demarcación física del área, se asocia una situación de aguda diferenciación social.