Escenarios, sujetos, desenlaces. Reflexiones sobre la crisis centroamericana - Torres-Rivas, Edelberto (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
La crisis centroamericana se va perfilando desde mediados de la década de los años setenta como una crisis política. Se trata de una crisis que afecta gradualmente a todos los órdenes de la sociedad y por lo tanto no tiene paralelo en la historia anterior de desajustes institucionales, golpes de Estado e inestabilidad gubernamental. Éstos fueron rasgos característicos a lo largo de la vida política de la región. Sin embargo, en diversos momentos posteriores a 1970 el desajuste fue marcado por dos hechos que sin duda guardan estrecha y recíproca determinación: el reforzamiento de la superestructura autoritaria del Estado hasta límites no conocidos, por un lado, y la activación de las masas populares, armadas, por el otro. Ambos fenómenos definen los límites de la crisis.